Евгений Шулепов

Глава города Вологды

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ушел из жизни Василий Белов
Евгений Шулепов, Глава города Вологды
shulepov_e
Для меня его уход воспринимается как личная утрата.

«Плотницкие рассказы», «Лад», «Кануны», «Год великого перелома»… Для меня, как, наверное, и для всех моих ровесников, это были не просто книги, это были настоящие учебники жизни. И сейчас, когда я время от времени перечитываю что-нибудь из произведений Белова, я вспоминаю свою малую родину, свое детство. Последний раз пару месяцев назад я перечитывал «Час шестый». И в очередной раз поразился, насколько точно автор описывает образы людей, насколько точно передает их чувства и переживания.

Он как никто другой знал и понимал русскую деревню. Он описывал ту жизнь, которая была вокруг нас. Тех людей, среди которых мы жили, на чьих примерах учились. И именно благодаря ему о быте и жизни простых русских людей – вологжан - узнал весь мир.

Мне посчастливилось быть лично знакомым с Василием Ивановичем. Это действительно был человек огромного масштаба. Личность! Он прожил настоящую, а не придуманную кем-то жизнь. Многие в своих поступках и словах оглядываются на мнение окружающих, думают, что про них скажут, как они будут выглядеть, и из-за этого живут как «на сцене». Белов ни на кого не оглядывался и всегда был такой, какой есть.

Когда он рассказывал что-то, объяснял, то собеседники, сначала ожидавшие, что им откроется Истина, постепенно понимали, что и они чувствуют и знают то же самое. Но не могут сформулировать так, как он – просто и ясно. И в этом тоже был великий талант Белова. После общения с писателем мысли приходили в порядок, появлялось чувство эмоционального и духовного подъема.

Мы виделись с ним совсем недавно - в октябре, в канун его 80-летнего юбилея. Василий Иванович уже очень плохо себя чувствовал, не вставал с постели. Горько сознавать, что это была наша последняя встреча.

Я хочу выразить искренние соболезнования родным и близким писателя, всем почитателям его творчества. Светлая вам память, Василий Иванович.

  • 1
Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.

Присоединяюсь к соболезнованиям.
Кажется, что лучшие люди должны жить вечно. Василий Белов будет с нами всегда, пока помним о нем, читаем его произведения, черпаем мудрость и учимся жить по его книгам.

Василий Белов

Скорбь всероссийского масштаба. Сверхчеловечище ушёл из жизни.
Вы на городском сайте повесьте хоть его портрет большой с чёрной ленточкой, честное слово...
Это же не просто вологжанин, не просто писатель ушёл из жизни... Это Россия постепенно уходит. И как нам, недостойным, дальше жить?...

Василий Белов - настоящий русский народный писатель



6 декабря 2012 года. Россия прощается с прекрасным народным писателем Василием Беловым.

Вечная память и Царство Небесное!

http://www.youtube.com/watch?v=k4Wv5FlGL2w
Как не любить мне эту землю Василий Белов Alexandra Strelchenko


Alexander Bogdanov•

Опубликовано 06.12.2012



Василий Белов - настоящий русский народный писатель.


6 декабря 2012 года. Россия прощается с прекрасным народным писателем Василием Беловым.

Вечная память и Царство Небесное!


Как не любить мне эту землю?! Поёт Александра Стрельченко, уникальная русская певица с красивейшим голосом. редкое видео rare video. С подлинными искренними интонациями сопереживания при исполнении своей песни.

Видеофильм о прекрасном русском писателе Василии Белове.

Автор видеофильма петербургский поэт и публицист Александр Богданов.

Россия. Русские. Этнография, обычаи и национальная культура русского народа.

Редкая документальная хроника. Природа России. Традиции и обычаи. Русский тип сельского, деревенского человека в России в 20 веке и сейчас.

Alexandra Strelchenko, superb Russin singer, is singing beautiful Russian song "Kak Ne Lubit Mne Etu Zemlu". Rare video редкое видео

Video film is created by Alexander Bogdanov. This film about Russia and Russian writer Vasily Belov is combined from very interesting Russian documentaries and filmes, TV reports and rare documentary footage on Russian history and ethnography of the Russian people in the 20-th century.

Vasily Belov, exelent Russian writer from Vologda region, North West of Russia. Russian people, ethnography, country life, history, traditions, family values, houses in the country, village life in Russia in the 20-th century. Traditional Russian dresses. WW1 and WW2, draft, mobilization, Russian Orthodox Easter, Russin churches and monastery, old Russian woman is blessing with icon Soviet troops for the fearless battle with Nazi Germany troops atacking Russia.


russia_russian people_ethno_folk_docum_strelchenko_alexandra_vasily_belov.wmv

russia, russian people, vasily belov, writer, alexandra strelchenko, singer, kak ne lubit mne etu zemlu, music, folk, ethno, russian style, video, видео, россия, русский народ, этно, фолк, василий белов, писатель, александра стрельченко, пение, певица, русский стиль, документальная хроника, история России, деревня, село, война, 1941 1945, православие, бабушка, дедушка, икона, церковь, монастырь, николай рубцов, виктор астафьев, сергей залыгин, глеб горбовский, валентин распутин, деревенский, национальный, печка, чугунок, кошка, дом, деревянный, мобилизация, добровольцы, на фронт, позитив, романтика, pozitive, romantic, rare pictures,

  • 1
?

Log in

No account? Create an account